收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 免费会员网站样式由中国花木信息网提供,更多精美网站样式请点击查看!
普通会员

滨州市沾化区万磊冬枣专业合作社

冬枣销售,冬枣树种植及管理,冬枣信息咨询

电话:13465432252 手机:13465432252
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 冬枣枣园的土壤管理技术
新闻中心
冬枣枣园的土壤管理技术
发布时间:2016-01-27        浏览次数:267        返回列表
 冬枣和一般枣树一样,它虽然对各种土壤有很强的适应性,但要使树体生长发育良好,并连年丰产稳产,还必须有一个良好的肥、水条件。目前全国大多数枣区产量水平较低,主要因为土肥水管理水平太低,枣树长期处于缺水状态,造成幼树生长发育缓慢,而结果树树势衰弱,产量低而不稳,故必须从加强土肥水管理着手,改善树体的营养条件,经冬、春季冻晒,可消灭部分害虫,也可减轻鼠害。与此同时,还要掏除根颈下的细根,促使树根向四周发展,扩大根系吸收范围。
    扩穴也是土壤管理的一种措施。扩穴就是从定植穴外围逐年向四周开环状形沟(也可配合施用各种肥料)。环状沟的宽度根**施肥量的多少而定,一般为50厘米左右。
    在平原枣区80厘米左右的土层内,若有重粘土、粉沙、砂浆等板结层的地块,还需打通这类板结层,枣园间作绿肥或种植饲草作物是目前最好的土壤管理模式。它主要的优点有:第一,可以防止或减少水土流失。果园种草后,降雨和灌溉时地表径流大大减少,尤其是山坡地和沙滩果园,效果更明显。第二,可以增加土壤有机质含量,提高土壤肥力。刈割后铺在地上的草及死亡的根系,都是土壤有机质稳定、可靠的来源。**统计,土壤有机质达到2%左右时,果品优质化就有了保证。由于这类植物对一些矿质营养的吸收能力高于枣树,故可把土壤中的难以被枣树吸收的钙、铁、锌、磷等吸收转化成其容易吸收的营养成分,不易发生缺铁性黄叶病、缺锌性小叶病等,改善枣树的营养状况。第三,对枣园的生态平衡起到了一定的促进作用。在种草条件下,枣园土壤昼夜温差小,有利于枣树的生长发育。如一些沙质土枣园在夏季炎热的下午,地表温度可高达70 ℃,而同样气候条件的种草果园,地表温度最高不超过35 ℃,枣树可以正常生长。第四,可以减少农*的施用量,提高生防质量。在种草条件下,许多害虫天敌如草蛉、食蚜蝇、瓢虫、赤眼蜂等种群数量增大,有利于它们的栖息,增强了天敌控制病虫害发生的能力,从而减少了农*的用量和对环境的污染。
    2.冬枣园间作的实施
    枣园种草所用的草种,应是个体低矮、生物量大、覆盖率高的品种。草种的根系应以须根为主,最好没有粗大的主根,盛花期翻压),可在9月份就地掩青作小麦的基肥;南方枣粮间作区实行春作物与冬绿肥轮作,如花生、棉花播种迟,可于上年秋季抢播一茬越冬绿肥(苕子、箭舌豌豆或紫云英等),春季压青作为基肥。
    集约经营的枣园,可以种植多年生绿肥,也可在枣树行间进行冬季绿肥与夏绿肥轮作。品种有毛叶苕子、箭舌豌豆、苜蓿、白三叶草、绿豆、黑豆、柽麻等,其中,白三叶草较佳。白三叶草在北方地区最佳播种时间是春、秋两季。春季播种可在3月下旬至4月,气温稳定在15℃以上即可播种;秋季播种一般在8月下旬至9月。坡地、岗地及枣树行间不曾利用的枣园,常杂草丛生,应大力推行这一技术措施。